豊洲・東京ガス工場跡地への築地市場移転問題を考えるシンポジウム開く

(2011.03.06)

P1020925.JPGP1020952.JPG 豊洲の東京ガス跡地への築地市場移転問題を考えるシンポジュウムが3月6日、江東区総合区民センターで開かれました。

会場は用意した椅子が間に合わず立って聞く人や入室できないで帰る人も出るほどでした。日本共産党江東地区委員会と同区議団が主催したもので、主催者として入場できなかった人にお詫びを申し上げます。

シンポジウムは最初、日本環境学会の坂巻幸雄先生が30分ほど基調報告をし、冗談混じりのお話しで会場は笑いに包まれながらも科学的な話で、聞いている人が引き込まれました。

次に元青果仲卸業者の佐藤龍雄さんが築地市場の移転の真の狙いなどについて話しました。更に東京ガスで働いていた伊野正之さんが、当時、どんな状態の中で働いていたかなど、タオルをかぶり、口をふさいで働いていた姿を再現してくれました。

私もパネリストの一人として豊洲移転問題で区議会での論戦と共産党区議団の果たしている役割を報告しました。

その後、会場から畔上三和子都議や中央区の田辺七郎区議(中央区の区長候補)、新婦人の人や管理栄養士など多くの人が発言しました。

都知事選挙で築地市場移転に反対している都知事候補の「小池晃さんを当選させ、移転を阻止しましょう」と多くの人から出されました。食の安全を守ることは、支持政党の違いを乗り越え共同できる問題です。多くの都民、区民の共同の輪を広げていきましょう。