臨海広域防災公園(有明の丘)の開園式に出席

(2010.07.01)

P1000259.JPGP1000261.JPG 6月30日、江東区有明三丁目に整備された臨海広域公園の開園式に区議会建設委員会・委員長として私は、参加しました。

面積は、13.2haの土地に、発災時に国と関係都県の現地対策本部が設置されます(写真左)。施設は、「防災拠点施設」や平常時に防災を学ぶ「防災体験学習施設」、災害対応や防災訓練の場になる「ヘリポート、多目的広場等」(写真右)が整備されています。

国営公園(6.7ha)、都立公園(6.5ha)が併設され、緑豊かな芝生の広場は、医療支援や支援部隊のベースキャンプなどに使われます。平常時は、子どもたちや家族連れが自由に遊べる広場として開放してほしいものです。

開園式には、区長や区議会の関係する常任委員会の委員長、国会議員、都議会議員、関係行政機関、江東区の南部地域の町会・自治会代表、東雲小学校の生徒も参加し、防災学習(災害時アニメ映画視聴)等の体験をしていました。