11.11「反原発1000000人大占拠」に参加しました

(2012.11.13)

P1010698.JPG11月11日、「原発やめろ」「再稼働反対」の声が、国会周辺・省庁前で響きわたりました。

首都圏反原発連合が主催した「反原発1000000人大占拠」が11日行われ、全国から「原発なくせ」の声を結集しました。私も地域の人と一緒に参加しました。途中から雨が降ってきましたが、雨にも負けず「原発なくせ」の怒り声と熱気につつまれました。

参加した人達は、思い思いのプラカードや旗、キャンドルや太鼓などを持参しアピールしました。

都知事選挙に立候補を決意した宇都宮けんじさんも参加し、握手ぜめにあっていました。志位和夫委員長、笠井亮衆議院議員も参加し、「原発ゼロ」を訴えました。来るべき選挙で「原発ゼロ」を進める都知事を誕生させ、総選挙では日本共産党を躍進させ、原発のない、人間らしく暮らせる新しい日本をつくって行かなければと決意を新たにしました。