71回目の憲法記念日ー有明の憲法記念集会に参加

(2018.05.03)

今日は71回目の憲法記念日。地元江東区の有明防災公園で開かれた「9条改憲NO!平和といのちと人権を!5・3憲法集会」に参加しました。

2018憲法集会①
2018憲法集会②
自民党・安倍政権は今国会の会期中に憲法改正発議を行い、国民投票にまで持ち込もうとしている中での今年の憲法集会には、全国からもたくさんの人が参加しました。

いまの憲法は、「押しつけ憲法だ」とか言われるけれど、日本人がちゃんと国会で決めたもの。しかも中味は素晴らしい。世界の先進を行くもの。

「時代に合わない」と言う人もいるけれど、憲法にはあらゆる人権を守る項目が明記され、きわめつけは「幸福追求権」です。
憲法を具体化するのが法律です。私達が生活する上で不十分なこと、「これでは幸せでない」ということがあれば、政府にきちんと法律を整えさせれば良いのです。

2018憲法集会③
自民党の改憲の最大の狙いは、憲法9条を変えることです。
自民党の改憲案では、憲法9条1項、2項はそのまま残すとしていますが、新しい項目で「自衛の措置」を取るために「自衛隊を保持する」と明記。

「自衛の措置」には個別的自衛権だけでなく、集団的自衛権も含まれてしまいます。さらに、9条1項、2項の規定は、「自衛の措置を取ることを妨げず」となっていて、自衛隊が1項、2項の例外規定になってしまい、1項、2項が残されていても「死文化=空文化」され、結局、海外での無制限の武力行使に道を開くことになってしまいます。

安倍政権のもと、自衛隊の南スーダンやイラク派遣の日報隠し、決済文書の書き換え、データ偽装などなど、国民や国会を欺く政治が行われています。

国民にはきちんとした情報が知らされないまま、アメリカとともに海外での戦争を行う。こんな危険な事は無いのではないでしょうか。

世界に誇る憲法9条は、決して変えるべきではない、変えてはいけないと思います。戦争に備えるよりも、戦争にならないために備えることのほうが、賢い選択だと思います。
どこの国だって、自分たちの国や国民を守りたいと思っているけど、武力で真の平和はつくれない。武力は憎しみの連鎖を生み出すだけ。

政府には、軍事費に使うお金があるなら、教育や福祉に回せと言いたい。「対話は意味がない」と言って圧力をかけるかけ続けるだけでなく、もっともっと外交努力で、アジアの平和を構築して欲しい。